Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 6 из 6«123456
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Однополосные системы на базе ШП динамиков » Мои торнадо на L Cao F6 (Напольные АС)
Мои торнадо на L Cao F6
GE_NEДата: Понедельник, 26.01.2015, 15:51 | Сообщение # 76
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Кременчуг
Или вот так ?
Прикрепления: 1168809.jpg(357Kb)


Евгений
bisesikДата: Понедельник, 26.01.2015, 18:24 | Сообщение # 77
Группа: Проверенные
Сообщений: 1844
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Сейчас правильно, но АЧХ промодуллирована более низкой частотой. Окно 4.5мс - это где-то 220Гц. 220Гц - это где-то 1.5 метра длина волны. Не думаю, что у вас хотя бы на один период наберётся пространства без помех, а надо несколько. Так что, сократите окно. Попробуйте, поэкспериментируйте. 1мс - это 1000Гц окно. Но, по-моему, там ограничение есть на минмальнодопустимое окно, не помню точно.

Добавлено (26.01.2015, 18:24)
---------------------------------------------
У вас хвост, видите, какой длинный в сравнении с 20см замером? Это означает, что отражёнки наловили. Рекомендую не делать замеров дальше, чем расстояние от динамика до ближайшей поверхности. Как правило, при замере колонка находится в метре ото всех препятствий, и от микрофона. Такой замер вам даст более-менее объективную картину АЧХ и станет понятно, что делать дальше, надо ли как-то исправлять фильтрами или нет.


Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 26.01.2015, 18:25
GE_NEДата: Вторник, 27.01.2015, 06:30 | Сообщение # 78
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Кременчуг
Спасибо, Иван. То есть лучше производить замеры не более чем метр. Или поставить так , что бы вокруг ничего не было на равное расстояние. Колонка выше метра и выхлоп в пол, как пройдет замер НЧ ? А , как же измерение в месте прослушивания ? И еще, нужно мерить по одной колонке при настройке , а общая АЧХ на двух ? И подсоединять колонки к одному каналу усилителя , то есть - моно ? Выход со звуковухи используется с одного канала при замере.

Евгений
bisesikДата: Вторник, 27.01.2015, 08:22 | Сообщение # 79
Группа: Проверенные
Сообщений: 1844
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Всё правильно. Чем дальше будут любые поверхности от источника (от динамика или колонки), тем больше временное окно можно сделать, тем более низкую частоту можно будет взять без переотражёнки. Почти во всех случаях при замерах ближайшими помехами являются пол и потолок, до которых от 1-го до 1.4 метра. Поэтому 1 Вт на метр - это рекомендации из практики для акустических замеров.
Измерение в месте прослушивания для конечного пользователя (коим вы и являетесь)- это главнее и его уже полезнее производить на стерео. Но, не ждите, что АЧХ будет такой же ровненькой, как при замере с метра. Проблема в том, что замер из точки прослушивания уже нельзя будет отделять от комнаты. То есть, подравление АЧХ по такому замеру будет работать на пользу только в рамках АО+КДП (Комната Для Прослушивания).
Так почему же нужен замер с метра? Да просто легче бороться с косяками АЧХ/ФЧХ, если сосредоточится только на том, что их пораждает, то есть на самой АО и динамике. Впоследствии проблемы в месте прослушивания со звуком сами устранятся или станут менее заметными.

Насчёт замера НЧ. Адекватно измерять частоты, длина волн которых близка к расстояниям при измерении, не получается. К тому же, нужно захватывать несколько периодов, а не один, чтобы средняя арифметическая амплитуды была правильно вычислена. На практике, я сам ограничиваюсь частотой в 400 Гц. То есть с метра я мерю не ниже 400Гц и тогда частотка стабильна и не модулируется низами.
Что делают с НЧ? Их замеряют по-другому. Используется метод ближнего замера. Микрофон суют прямо в чашу динамика. Потом суют прямо в порт. Затем складывают результирующую и склеивают с замером с метра, ориентируясь на амплитуды в зоне перехлёста частот. Например, с метра замеряли от 380Гц, а в ближнем поле до 420Гц, вот и выравниваете потом по этим частотам оба замера.
Само-собой - это спорная методика и для адекватного замера на НЧ, всегда в уме присутствует некий слуховой ориентир. То есть, на слух, из памяти о том, как должны звучать те же 50Гц в системах с ровной АЧХ.

Замеры с метра лучше делать для каждой колонки отдельно. Замер из далека (с места прослушки) лучше сделать с обеих АС. Подробности уже подзабыл, но никто не мешает пустить сигнал с одной звуковухи, а поймать на микрофон уже на другой ЗК. Как-то так, но может можно проще. Лучше почитайте официальный хелп к программам


Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 27.01.2015, 08:24
dupletДата: Пятница, 27.01.2017, 12:09 | Сообщение # 80
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Казань
Тема заглохла, а жаль. Интересно, удалось ли GE_NE довести акустику до ума?
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Однополосные системы на базе ШП динамиков » Мои торнадо на L Cao F6 (Напольные АС)
Страница 6 из 6«123456
Поиск: