Торнадо в групповом излучателе (ГИ-Торнадо) - Форум - Tornado Acoustics
Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Однополосные системы на базе ШП динамиков » Торнадо в групповом излучателе (ГИ-Торнадо)
Торнадо в групповом излучателе (ГИ-Торнадо)
AlexandrДата: Понедельник, 30.12.2013, 07:38 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
etlik, Сергей, я знаю что ты параллельно интересуешься
Групповым Излучателем на широкополосных динамиках 5ГДШ4 (Василич http://audiogarret.com.ua/viewtop....b87)... и раз уж ты изучил основы Торнадо без резонатора...
Подкину тебе идейку как я вижу ГИ-Торнадо, сам еще не скоро займусь.
ГИ грешит чем? В первую очередь габаритами для устранения АКЗ.
Валентин придумал как от этого АКЗ избавиться с помощью системы под
кодовым названием "Торнадо без резонатора"...
Возьмем эту разработку на службу... ГИ. ГИ будет без явно выраженного щита
а отсутствие АКЗ сильно уменьшит нам габариты АС.
Большое количество ГГ по Василичу даст НЧ, так что по моим мыслям
АЧХ должна быть линейна...
Идея понятна из рисунка. Маленькое пояснение по сборке.
Динамик ложим на стол. устанавливаем сверху трубу через три
дистанционные проставки, из тюбика выдавливаем силиконовый клей
заполняя щель между динамиком и трубой. Сушим.
В трубе предварительно делаем отверстие (ближе к динамику) для вывода проводов и последующей коммутации динамиков.
Затем склеиваем трубы с динамиками между собой на супер клей до образования массива (ГИ).
Устанавливаем в каждую трубу за динамиком пропеллер...
Простота конструкции очевидна...
Вот вроде и все мои мысли.
Прошу высказываться по этой идее.
Прикрепления: 0680003.gif(21Kb)


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 30.12.2013, 08:03
GlassДата: Понедельник, 30.12.2013, 18:16 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 711
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
НЧ всё равно не будет, ибо всё равно головке требуется её объем. Это известно из теории. Так что получим просто групповой СЧ ГГ.
Bender052Дата: Вторник, 31.12.2013, 01:18 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2134
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: волгоград
Alexandr, Концепт не совсем верный, вот если в местах соединений каждой трубы БТ сделать отверстия Sотв=Sтрубы и герметично соединить все эти трубы чтобы получился единый объём, соединяющий тыл всех гг но с турбинами напротив каждой головы>>тогда ощутимый эффект будет иметь место. А в изложенном виде сложение добавочной массы тыльной стороны всех излучателей не происходит и Fb не понизится, головы все разные, подключение их последов/параллельно влияет на добротность и гвз, подаваемая на них частотка у всех одинакова>нужно резать снизу центральные гг да ещё излучатели разнесены от оси излучения(по линии головы слушателя в точке нахождения)>>стерео панорамы не будет из за фазовой несогласованности, будет как на стадионе>звук идёт со всех сторон, орут все, и кого слушать на этом "птичем базаре" определить невозможно.
Тогда уж лицевую панель надо делать вогнутую, сзади делать очень не глубокий короб а уж в него вставлять трубы с турбинами или делать одну огромную турбину.
НО самое трудное это НАСТРОИТЬ ВСЕ ТУРБИНЫ ОДИНАКОВО. При их большом кол-ве и настройке на среднюю Fs всех гг длинна пропеллера должна увеличится по сравнению с одиночной БТ. В одиночном БТ каждая турбина стыкуется с одной возбуждающей площадью и чтобы в массиве добиться увеличения кпд надо объединить все возбуждающие площади воедино и соответственно и их турбины>>иначе это мартышкин труд.

Добавлено (30.12.2013, 23:51)
---------------------------------------------
Bender052, И ещё. Ощутимой отдачи первоначального варианта можно добиться соединив все диффузоры с единой плоскостью большого плоского излучателя, но это технически невозможно. Идея конечно бредовая и напоминает винтажную японскую акустику с плоскими сотовыми диффузорами прямоугольной формы с несколькими МС и катушками. Я точно не помню, кажется Victor делал такие ас, их выпустили очень мало и цена у них была заоблачная из за трудоёмкости процесса изготовления головок.
Ещё вариант увеличения отдачи на нч и общей мощности>>размешать головки не вертикально в линию а ромашкой. Вокруг центральной разместить 5штук это сч/вч а другие вокруг получившейся ромашки ставить сдвоенные пушпулы>лицом к лицу и вдобавок срезать им верха для придания пущей солидности. Морду этого монстра можно сделать вогнутой в центре как тарелку а внешний диаметр со сдвоенными гг- выпуклой.Это навеяно воспоминаниями о советском прошлом нашей не богатой школы и кружке "очумелые ручки", где малочисленные любители всего электрического и звукоизвлекающего, под руководством не всегда трезвого но весёлого трудовика, чего то паяли, стругали, пилили и клеили а потом извлекая музыкальные сигналы из сотворённого собственными руками радовались как туземцы стеклянным бусам... Правда в те далёкие времена мы лепили из того что было, а было не много и не того качества, что нам хотелось. Но наши эти, так сказать изделия, как ни странно работали. Помню чудом достались нам после списания из закромов трудовика пара 2a9 и несколько разных кинаповских и не только шириков. Вот и збацали мы массивчик с пасом>все мероприятия в актовом зале озвучивало наше чудо. Колонка была одна, но широкая, почти в пол-стены сцены актзала и тяжёлая как 1000чертей>в центре две рупорных пищалки а вокруг пих раздаваясь в ширь овалики, кинапы и уже по бокам девятки... Такую штуковину домой то не утащишь.
Извините за лирическое отступление не по теме да ещё не в своей ветке, ностальгия...

Добавлено (31.12.2013, 01:18)
---------------------------------------------
Вроде тут видел этих редких япошек http://dengor01.narod.ru/index/0-42
Точно, это Sony/Esprit APM 8 (1978 г.) 4 полосы, корпус с антидифракционным покрытием, 102кг. 500Вт. 25-30 000Гц.


Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 31.12.2013, 01:28
AlexandrДата: Вторник, 31.12.2013, 06:39 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата Glass ()
НЧ всё равно не будет, ибо всё равно головке требуется её объем.

5гдш4 головка фри-эйр... ей объем не нужен имхо... только щит.
Цитата Bender052 ()
и Fb не понизится, головы все разные, подключение их последов/параллельно влияет на добротность и гвз, подаваемая на них частотка у всех одинакова>нужно резать снизу центральные гг да ещё излучатели разнесены от оси излучения(по линии головы слушателя в точке нахождения)>>стерео панорамы не будет из за фазовой несогласованности, будет как на стадионе>звук идёт со всех сторон, орут все, и кого слушать на этом "птичем базаре" определить невозможно.

Я спорить ни с кем не буду... в этом вопросе останусь при своем мнении и качестве звука. в том числе и за НЧ...
Групповой излучатель - нетривиальная АС. положительных результатов и хвалебных отзывов полно... я уже давал ссылку на форум где все теоретики переругались. а практики. повторившие ГИ, засунули свои "стопитьсот" тысясные колонки в чулан...
Один из практиков - Макс Штирлиц... а ему нет оснований не верить...
http://audiogarret.com.ua/viewtop....6d04edc
Все читать не надо - кашмар... несколько первых страниц и пару последних...
Я только читал (много в процессе потерли) а вот Сергей etlik учавствует в дебатах.
Вот и хотелось бы попробовать кучу ГГ в короткие трубы с пропеллером исключающим АКЗ для ликвидации огромного щита, поставить на пол у стены, они и будут являться экраном...


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор


Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 31.12.2013, 06:51
alpetr2003Дата: Вторник, 31.12.2013, 07:07 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2453
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Цитата Alexandr ()
Вот и хотелось бы попробовать кучу ГГ в короткие трубы с пропеллером исключающим АКЗ для ликвидации огромного щита, поставить на пол у стены, они и будут являться экраном...


Александр, если речь идет о высокодобротных головках, то никакие трубы не нужны - проблем с АКЗ не будет, а все попытки засунуть эти головы в замкнутое пространство будут приводить лишь к деградации их звучания и в первую очередь в построении пространства, что является главным козырем подобных головок. Если хочется сделать систему экстра класса подобного рода, то надо брать под неё и соотвественные головки экстра класса. Например Deatone 610 Clone от китайских ребят вполне пойдут на эту роль и если поставить хотя бы по 4 таких головы на щит, то это будет уже весьма интересно. Все что нужно взять от технологии Торнадо в этом случае - лишь систему виброразвязки, это моё мнение.


Алексей
AlexandrДата: Вторник, 31.12.2013, 07:21 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Спасибо Алексей, а какое замкнутое пространство за ГГ из тонких лепестков пропеллера закрученных на 180 градусов? Валентин вроде писал что надо только развернуть фазу, чтобы сквозного просмотра ГГ не было...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Вторник, 31.12.2013, 08:04 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 4798
Статус: Offline
Страна: Германия
Дело в том что головки предназначенные для щита являются более тонкими конструкциями и любая попытка использовать их в др. конструкциях заканчивается провалом, они теряют свою прелесть в звуке.
Другое дело если заставить обычную головку мидбаса качественно работать, то тут нужна полная технология Торнадо. Лично я такое уже неоднократно проверял и знаю точно что даже более сложные головки как считают с самым сильным мотором (Qts=0,2 примерно) реагирую резко и положительно на технологию Торнадо, а такие как с Qts=0,4-0,7 легко идут на такое усовершенствование. Что лучше щит со своей головкой или Торнадо со своей? Пока сказать не могу на все 100%. Знаю что у Торнадо в излучении нет АКЗ и она может свести самый минимум искажений до идеального, имеется в виду линейный импеданс, у щита же излучение с АКЗ и виде восьмёрки как оказалось, от хорошего сферического излучения это и отталкивает щит. Вспоминая опыт той студии где я был познакомлен с сферой звука, там мне сразу сказали что опробовали всё что только есть и подобного нигде не обнаружили как только у Монолита190а и ионной системы. Получается что я только расширил своим Торнадо возможности этого явления.
AlexandrДата: Вторник, 31.12.2013, 08:35 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата VK ()
(Qts=0,2 примерно) реагирую резко и положительно на технологию Торнадо, а такие как с Qts=0,4-0,7 легко идут на такое усовершенствование. Что лучше щит со своей головкой или Торнадо со своей? Пока сказать не могу на все 100%. Знаю что у Торнадо в излучении нет АКЗ и она может свести самый минимум искажений до идеального, имеется в виду линейный импеданс, у щита же излучение с АКЗ и виде восьмёрки как оказалось, от хорошего сферического излучения это и отталкивает щит.

Сказанное Валентином считаю еще одним подтверждением идеи объединить ГИ с Торнадо, пробовать надо... иногда теория далека от практики...


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
YAVДата: Вторник, 31.12.2013, 11:09 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Архангельск
Цитата Alexandr ()
Вот и хотелось бы попробовать кучу ГГ в короткие трубы с пропеллером исключающим АКЗ для ликвидации огромного щита, поставить на пол у стены, они и будут являться экраном...

Куча ГГ на СЧ и ВЧ звучит отвратительно, сплошная каша!
Пропеллер не исключает АКЗ, т.к. на НЧ, по законам физики происходит дифракция, т.е. огибание препятствия, а отражение начинается только на СЧ.


Сообщение отредактировал YAV - Вторник, 31.12.2013, 11:10
alpetr2003Дата: Вторник, 31.12.2013, 11:28 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 2453
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Цитата YAV ()
Куча ГГ на СЧ и ВЧ звучит отвратительно, сплошная каша!
Пропеллер не исключает АКЗ, т.к. на НЧ, по законам физики происходит дифракция, т.е. огибание препятствия, а отражение начинается только на СЧ.


А как же тогда знаменитые "Монолиты" так здорово звучат?!!! :)
http://www.review33.com/m....&sort=1


Алексей
YAVДата: Вторник, 31.12.2013, 12:53 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Архангельск
Цитата alpetr2003 ()
А как же тогда знаменитые "Монолиты" так здорово звучат?!!!

А вы их слушали? :D
Я экспериментировал дома, даже 2 СОНИДО звучат хуже чем один.
Для пробы собрал групповой излучатель из 8шт. 4ГД36 (на щите), НЧ прибавилось, частота резонанса снизилась, каши по сравнению с 2 шт. ГГ прибавилось.
Подводя итог, можно сказать, что групповой излучатель - это кричалка для дискотеки...., может быть кому-то и понравится, но для качественного домашнего звука, по моему не годится.


Сообщение отредактировал YAV - Вторник, 31.12.2013, 12:54
alpetr2003Дата: Вторник, 31.12.2013, 13:18 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 2453
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Сдвоенные Сонидо в Торнадо тоже пробовал и тоже не понравилось. Что же, ваш опыт - это уже реальное свидетельство хоть и с отрицательным результатом. При случае тоже хочу провести такой эксперимент и напишу свои впечатления. Таким образом надеюсь получим реальные свидетельства стоит ли делать попытки двигаться в этом направлении.

Алексей
AlexandrДата: Вторник, 31.12.2013, 13:26 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 1891
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата alpetr2003 ()
При случае тоже хочу провести такой эксперимент и напишу свои впечатления. Таким образом надеюсь получим реальные свидетельства стоит ли делать попытки двигаться в этом направлении.

Вот это дело друзья! Надо пробовать а не отрицать, отрицать только после пробы, но вот результат YAV меня несколько огорчил...


Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Вторник, 31.12.2013, 18:08 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 4798
Статус: Offline
Страна: Германия
YAV, Виктор поговорим после Нового Года. То что ты сообщил интересно.
Bobby_IIДата: Среда, 01.01.2014, 11:56 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 5608
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Цитата Glass ()
НЧ всё равно не будет, ибо всё равно головке требуется её объем. Это известно из теории. Так что получим просто групповой СЧ ГГ.

Это не совсем так. Есть такое понятие как акустическое сопротивление. И это акустическое сопротивление начинает падать на НЧ. Это естественно, т.к. на НЧ воздух начинает огибать динамик.
Принято считать, что акустическое давление считается по объемному смещению. Вот это надо умножать на то самое акустическое сопротивление. Тогда станет понятно, что щит метр на метр с динамиком 10см - это совсем не то-же, что динамик метр на метр.

Так вот ГИ - это такая попытка создать излучатель большой площади. Если добиться СИНХРОННОСТИ этих всех ГГ - это даст значительную прибавку на НЧ. А что происходит в реальности? Разные рез. частоты и добротности приводят к тому, что динамики не движутся синхронно. Соотв. результат от увеличения площади будет СТАТИСТИЧЕСКИЙ, т.е. увеличение кол-ва динамиков в 4 раза соответствует увеличению площади 1го излучателя в 2 раза (диаметр в 1.41 раза). С др. стороны может за счет этой асинхронности ГВЗ уменьшается? В любом случае НЧ должен поддерживаться резонансом, а ГИ этот эффект "смазывают".
Насчет каши полностью согласен. Не должен ГИ воспроизводить СЧ :-).

Добавлено (01.01.2014, 11:56)
---------------------------------------------
Заумно???


я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Форум » Акустические системы «Торнадо» » Однополосные системы на базе ШП динамиков » Торнадо в групповом излучателе (ГИ-Торнадо)
Страница 1 из 41234»
Поиск: